Статья из журнала WORLD FINANCE REVIEW май 2011 года.

Статья на английском, ниже есть перевод.

Статья опубликована в журнале WORLD FINANCE REVIEW в мае 2011 г., представленном на Петербургском международном экономическом форуме 16-18 июня 2011 г.

 

Маленькая реплика к большой проблеме

Скопенко Н.Ф., к.г.-м.н., генеральный директор ЗАО КЦ «РОСГЕОФИЗИКА»

            С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон 89-ФЗ от 19.05.2010г., согласно которому за оказание государственной услуги по предоставлению в пользование геологической информации о недрах (полученной в результате государственного геологического изучения недр) не взимается плата. Такая мера призвана позволить широкому кругу геологических организаций и даже отдельным геологам приобщиться к выявлению перспективных для изучения площадей за счет собственных или привлеченных средств.

          Само событие, на мой взгляд, является очередным шагом (но ещё явно не достаточным) к решению проблемы интенсификации поисковой стадии геологоразведочных работ, которая государством уже не финансируется, а компаниями ещё не финансируются в объёмах, необходимых для воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, находящихся в разработке. И, поскольку  наша организация является типичным представителем «заинтересованных лиц» в развитии такого направления, то это обстоятельство и стало основанием для «маленькой реплики», изложенной в данной статье.

         В нашей стране существует достаточно много специалистов, которые хотели бы развивать свой бизнес в рамках геологической отрасли. Имеются грамотные геологи, которые прекрасно знают регион, в котором они работали в период интенсивного проведения поисковых работ, обладают опытом и ценной информацией, касающейся перспектив рудных и нефтяных районов. Таких геологов, а это наше наследие от советской эпохи, в России сотни. Появились и сервисные компании, решающие прогнозные и поисковые задачи для владельцев лицензий, которые значительно продвинулись в методическом плане за счёт современных разработок в этой области, которые также могли бы попробовать применить свой опыт в самостоятельном бизнесе. Если есть у тебя глубокие знания и опыт, позволяющие открывать месторождения, то это тоже продукт. И такого продукта в головах наших геологов очень много!

         Речь здесь идёт не об участии в аукционах на сквозное право пользования недрами (геологическое изучение, разведка, добыча), которые в случае выдвижения объектов, представляющих реальный интерес, тут же превращаются в торги и стоимость получения такой лицензии значительно превышает возможности малого и среднего бизнеса. Понятно, что это удел крупных добывающий компаний. Речь о другом – о создании благоприятных условий для инвестирования сторонним капиталом рисковых проектов геологической отрасли. Компании, которые самостоятельно оценивают перспективы участка недр и вкладывают средства, в заверку своих предположений, должны с  минимальными затратами получать разрешение на проведение этих работ и иметь гарантии на реализацию полученного продукта, вплоть до проведения добычных работ на выявленных месторождениях.

         При реализации таких условий возможности для крупного и малого бизнеса в какой-то степени уравниваются, поскольку в случае подтверждения первоначального прогноза, сделанного хотя бы и просто физическим лицом, могут быть привлечены инвестиции в размерах, необходимых для продолжения работ.  При этом не трудно представить, что мотивация в обнаружении месторождения у компании, работающей на условиях риска, которая ставит на кон всё, что у неё есть, гораздо выше, чем у компании, имеющей ресурс полезных ископаемых на 30-50 лет.

         Казалось бы, возможность в реализации такого рода проектов для частных лиц и небольших компаний есть – это подача заявки на получение права пользования недрами для  геологического  изучения недр, которая, в случае успешного завершения проекта (выявление нового объекта и постановка его на баланс),  даёт право на разведку и эксплуатацию месторождения. Порядок рассмотрения таких заявок утвержден Приказом Минприроды России от 15.03.2005г. №61. Однако, кроме того, что это достаточно длительная процедура (период времени от подачи заявки до публикации Перечня участков недр на геологическое изучение исчисляется от 6 месяцев до года и более) существуют и принципиальные препятствия, фактически сводящие на нет эту возможность.

        Негативные моменты закона о «Недрах» неоднократно и широко обсуждались и здесь я вынужден повторить некоторые хорошо известные проблемы для тех, кто недостаточно знаком с правовым обеспечением геологического бизнеса в России. 

       В соответствии с пунктом 3.4. Приказа Минприроды  России от 15.03.2005г. №61, если на получение права пользования недрами для геологического изучения, за счёт собственных средств пользователей недр зарегистрировано две или более поступивших заявок (при этом анализ  заявки на соответствие требованиям не применим, учитывается любая зарегистрированная заявка, отклонить или не учитывать её не допустимо) то Роснедра организует, в установленном порядке аукцион на предоставление сквозного права пользования участком недр.

         В этой связи, следует упомянуть и о появившихся в последние годы «организациях-шантажистах», которые подают свои  заявки, не для проведения работ, а для наживы в виде отступных от заявителей, желающих остаться в единственном числе. Кстати сказать, названия таких организаций известны, правда, никаких мер относительно них не применяется, поскольку они действуют в рамках закона.

         Таким образом, при нынешнем законодательстве, попытка реализации своего замысла по изучению перспектив выбранного вами участка недр, скорее всего, приведёт к аукциону. Правда, остаётся возможность всё повернуть на «круги своя». Дело в том, что «шантажисты» и сомневающиеся в целесообразности вложения инвестиций, после утверждения перечня на сквозное право (рассмотрение и согласование которого длится 3 – 6 месяцев, а иногда и более), подготовки и объявления аукциона, как правило, отсеиваются, поскольку победитель не только инвестирует в геологическое изучение, но и оплачивает одноразовый платёж за получение данного права.

         Кстати насчёт «сомневающихся». Если они каким-то образом получат подробную информацию о вашем прогнозе на выбранный участок, и он им покажется убедительным, то конкурс вполне может закончиться в их пользу, поскольку в этой игре они, скорее всего, не случайные и опытные люди. Такие случаи известны, и иногда они сопровождаются неким «чёрным юмором», когда победитель привлекает инициатора заявки в качестве подрядчика для реализации его же собственных идей.

         Но, если всё пройдёт гладко, и  вы, по тем или иным причинам, окажетесь единственным претендентом, то перед вами открывается специально подготовленная для такого удачного случая возможность - изменения в приказ от 15.03. 2005г. №61, которые введены Приказом Минприроды России от 20.08.2009г. №326 и вступили в действие с момента опубликования – 22.10.2010г. В соответствии с п.5.2. данного Приказа, единственному заявителю разрешается подать заявку на геологическое изучение. И вот вы добились своего, но радоваться рано. Ваша заявка должна отвечать соответствующим требованиям и иметь согласие на выполнение тех видов и объёмов работ, а также сроков их проведения, которые установлены условиями несостоявшегося аукциона для этапа геологического изучения участка. Какие виды и объёмы там будут указаны и устроят ли они вас – неизвестно.

       Согласитесь, ситуация не слишком благоприятная для интенсификации поискового процесса и без решения многих ключевых вопросов, касающихся разграничения полномочий между государственным и частным секторами геологоразведочной отрасли (которые относятся к иной теме обсуждения), здесь не обойтись.  Однако, подходя к сути своей «реплики» и несколько опережая её аргументацию, позволю отметить, как это ни парадоксально, именно сейчас, не дожидаясь грядущих изменений  и  имеет смысл включаться в процесс инвестирования прогнозных и поисковых работ на  различные виды полезных ископаемых на территории России, обладающей огромным потенциалом новых открытий.   

        Что вижу лично я, с позиции руководителя небольшой компании, работающей в области применения геофизических методов для прогноза и поисков месторождений различных видов полезных ископаемых?

        В последние годы нам пришлось много работать с фирмами - владельцами лицензионных участков достаточно больших по площади, но с не очень ясными перспективами обнаружения новых месторождений углеводородов и твёрдых полезных ископаемых. Наша задача заключалась в локализации наиболее перспективных объектов в пределах лицензионных участков с целью снижения рисков при проведении дорогостоящих горных и буровых работ. Отметим попутно, что сам факт появления таких лицензионных участков свидетельствует о том, что этап выдвижения на конкурс готовых месторождений уже практически закончен. И хотя политика компаний в значительной мере ещё ориентирована на приобретения и продажи активов, можно ожидать, что интенсивность этого процесса также будет снижаться по мере их распределения между крупными игроками. Таким образом, в ближайшей перспективе, успешное развитие крупных горно-рудных и нефтяных компаний, всё в большей степени будет зависеть от новых открытий, а значит, основная конкурентная борьба развернётся именно в этой области.

         Что же касается малого и среднего бизнеса, то момент для выбора своей ниши в этой области подходящий в том плане, что игроков, решающихся преодолевать вышеперечисленные законодательные преграды, ещё не много, крупные компании также не заняли ключевые позиции по данному направлению и поле деятельности достаточно обширно. Кстати, запуская такой процесс через малый и средний бизнес, можно было бы подогреть интерес и крупных компаний к поисковым работам. В этой связи весьма интересным является мировой опыт по созданию юниорных геологоразведочных компаний, больше половины которых имеют «юридическую прописку» в Канаде, где являются основной движущей силой развития геологической отрасли, причем, развивают это направление не собственники капитала, а сами специалисты-геологи. Я знаю, что этой проблемой (развитие геологоразведочного рискового, иначе говоря, юниорного бизнеса в России) занимались специалисты ведущего в геологической отрасли института ВСЕГЕИ и она достаточно ими проработана. Дело сейчас скорее не в организационной форме, а в содержании поисковых проектов. На примере нашей компании, могу показать, в каком русле могут строиться планы небольшой организации.

        Например, в нефтяном и газовом секторе мы даже не будем пытаться претендовать на получение самостоятельных лицензий, поскольку уже первая, оценочная стадия работ, на которую достаточно трудно привлечь инвестиции, требует серьёзных финансовых вложений, которых мы не имеем. Тем, кто захочет этим заняться, мы могли бы оказать помощь при выборе наиболее перспективных площадей. В процессе более чем 10-летнего опыта работ с крупными российскими компаниями у нас накоплен достаточный опыт оперативного прогнозирования с применением современных способов обработки и интерпретации ретроспективных геолого-геофизических материалов. На сегодняшний день имеются реальные подтверждения наших прогнозов.

        По твёрдым полезным ископаемым определённый интерес у нас вызывают работы на золото. Здесь я вижу не только хорошее подтверждение наших прогнозов, но и возможность их заверки своими силами до того уровня, когда инвестиционная привлекательность выбранных нами участков недр будет гарантирована. В данном направлении мы могли бы подумать и о самостоятельном бизнесе.

        На сегодняшний день важно в полной мере использовать те возможности, которые уже предоставляет нам законодательство. Прежде всего, это создание информационной базы, которая позволит правильно ориентироваться при выборе наиболее интересных площадей для поисковых проектов. Учитывая огромный объём данных геофизических и геологических исследований, проведенных в горно-рудных и нефтегазоносных районах России, информационный блок может вполне иметь самостоятельное значение в сфере геологического бизнеса. Мы готовы обсудить конкретные проекты с теми, кто хотел бы строить свой бизнес на открытии новых месторождений полезных ископаемых на территории России.

Оставьте ваш комментарий

0
terms and conditions.

Комментарии

Вверх